學協會快訊

湘雅醫院主編的《新型冠狀病毒肺炎防控藥學保障指導》正式出版

瀏覽次數:483次; 2020年03月13日

    2月26日,中南大學湘雅醫院主編的《新型冠狀病毒肺炎防控藥學保障指導》正式由湖南科學技術出版社出版。該書在國內率先關注新冠肺炎防控的藥學應急保障體系建設,有助于藥學工作者在疫情防控的關鍵時期有章可循、有據可依,全力有序、規范標準地保障醫療救援工作,為健全公共衛生應急管理體系提供了重要的專家經驗和共識。

    中國工程院院士、著名遺傳藥理學家周宏灝教授和湖南省藥學會李煥德理事長為此書作序,湘雅醫院院長雷光華教授書寫前言,該書由龔志成教授、劉韶教授共同主編。

    據悉,針對新冠肺炎疫情防控下藥學保障體系建設,中南大學湘雅醫院藥學部在國內率先發表了《新型冠狀病毒肺炎疫情防控的藥學應急保障難點與應對》的論文,為疫情防控時規范藥學應急保障提供了重要依據和參考;“健康報”于2月17日給予了題為“藥學應急保障應建四個機制”專題報道,得到了全國同行和社會各界的高度關注。

    2月1日起,湘雅醫院積極組織臨床藥學與醫務應急、感染、呼吸、重癥ICU、院感、急診及護理等醫務人員編寫了《新型冠狀病毒肺炎防控藥學保障指導》工具書,針對新冠肺炎疫情防控下藥學保障體系建設再次貢獻智慧。

    該書具有以下幾個特點,充分彰顯了藥學人的力量與責任擔當,凝聚藥學專業價值和作用。

    一是廣泛適用于藥學管理人員、藥學專業技術人員、臨床醫護人員以及公共衛生應急管理人員閱讀參考,是新冠肺炎疫情期間具有實用價值的工具書,亦是健全公共衛生應急管理體系的專家經驗和基本共識。

    二是有針對性地提出了構建藥學應急保障相關工作機制予以應對突發流行病,詳細介紹了醫院藥房和藥劑師如何進行有序運轉,如何利用最佳途徑來確保應急藥品的高效利用和供應。

    三是以問題為導向,針對對當前疫情防控工作面臨的問題,提出了建立“藥學應急保障四機制”的解決路徑,即短缺預警響應機制、應急供應與配送機制、安全用藥與監測機制、藥事服務指導機制。

    四是該書對消毒防疫的操作與注意以及疫情期間藥學人員的個人防護提出了詳細的建議,有助于疫情防控一線的醫務人員參考。

    五是基于對此次疫情的防控感觸,為了學生更早了解工作實際情況,培養學生的興趣和社會責任感,該書將有助于推動臨床藥學專業開設公共突發事件藥學保障課程的建設,符合習近平總書記提出的立德樹人,教書育人,扎根中國大地辦教育的基本要求。

体彩排列五带连线专业版